Insectes et Ravageurs

  

Acariens

acaIls font partis de l 'embranchement des arthropodes, et appartiennent à la classe des arachnides. Tetranychus urticae est l'acarien le plus courant sur la culture de la tomate. Appelé aussi "tétranique tisserand" à cause des toiles qu'il forme sur les plantes; il peut être  responsable de dégâts importants et fulgurants.

Symptômes et dégâts :minuscules tâches chlorotiques plus ou moins dispersées sur le limbe des folioles. Ce dernier jaunit progressivement et prend une teinte terne.Lors d'attaque sévère certaines feuilles peuvent jaunir, flétrir et se dessécher. Sur le fruit, la peau devient subérifiée et présente des craquelure.

Moyens de lutte: éviter assoiffement de la plante par une irrigation régulière, assurer un bon binage afin d'éliminer les plantes hôtes. En culture bio et de manière préventive on emploie des remèdes répulsifs à base de décoction de prêle ou de macération de feuilles d'orties, vaporisation à effectuer de manière régulière. En curatif on utilise  une décoction d'ail (70 g/l d'eau, à diluer à 30%, traiter 3 fois à 3 jours d'intervalle) .

 

les Noctuelles

Plusieurs espèces de lépidoptères de la famille des Noctuidae portent le nom vernaculaire de Noctuelle sous leur forme imago (papillon). Ce sont en principe des papillons de nuit. Bon nombre de ces espèces sont des ravageurs sous leur forme chenille.

-Noctuelle de la tomate ou Armigère

Helicoverpa armigera est appelée également papillon de nuit. C'est à l'état de larve qu'elles occasionnent le plus de dégâts. Elle est active la nuit le matin de bonne heure et en début de soirée, elle se dissimule dans la couche superficielle du sol. C'est l'une des espèces les plus polyphages parmi les ravageurs. 

Symptômes et dégâts:les jeunes chenilles dévorent le collet et entraînent la mort de la plante. Sur le fruit, les larves creuses des galeries qui évoluent en pourriture, puis une chute prématurée des fruits attaqués.

Moyens de lutte: installer des pièges à phéromones, utiliser des auxiliaires, Bacillus thuringiensis (micro organismes)

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-Fausse-arpenteuse du chou - Trichoplusia ni

Les adultes de la fausse-arpenteuse sont des papillons nocturnes tachetés d’un brun grisâtre. Leurs ailes antérieures sont ornées d’un motif argenté caractéristique en forme de « 8 », et une petite touffe de poils se dresse à l’arrière de la tête. Les ailes déployées atteignent 3,8 cm. Les œufs sont très petits, ronds et d’un blanc verdâtre et se présentent par petits groupes sur la bordure inférieure des feuilles. Les larves de la fausse-arpenteuse du chou sont vert pâle et marquées d’une bande blanche de chaque côté du corps ainsi que deux lignes discrètes au milieu du dos. Puisque leurs pattes sont situées à l’avant et à l’arrière du corps, elles se déplacent d’une manière très caractéristique en formant des boucles. Les larves de la fausse-arpenteuse mesurent environ 4 cm long. Au stade pupal, elles sont d’abord vert pâle à l’intérieur d’un cocon lâche et deviennent plus foncées avec le temps. Sa période d’activité débute, d’habitude qu’après la mi-juillet.

Symptômes et dégâts: la fausse-arpenteuse s’attaque au feuillage des plants de tomates, qu’elle déchiquète de manière irrégulière. Elle s’attaque rarement au fruit, mais elle peut y pénétrer si ce dernier a déjà été percé par d’autres insectes. La fausse-arpenteuse peut fixer son cocon à la tomate. Les plants de tomates peuvent tolérer une défoliation de l’ordre de 25 % par la fausse-arpenteuse, sans perte de rendement significative

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-Vers-gris noirs - Agrotis ipsilon

Les larves ont un corps mou et plat et s’enroulent sur elles-mêmes quand on les dérange. Les ver-gris hâtifs s’attaquent aux plantules, d’ordinaire en les sectionnant au niveau du sol ou au-dessous. Un seul vers-gris peut détruire plusieurs plantules.
Le ver-gris noir est d’une couleur uniforme qui va du gris au noir et a un aspect huileux. Les vers-gris s’en prennent surtout aux légumes qui viennent de lever, en début de saison, et aux plantes encore jeunes. Les adultes sont attirées par la végétation dense pour pondent leurs œufs. Sitôt l’éclosion, les larves commencent à manger. Les vers-gris noirs sont donc plus fréquents dans les champs ayant une couverture verte au début du printemps, avant le labour de printemps. La période critique correspond à l’époque de la saison où les plants repiqués sont jeunes et de petite taille.

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-Vers gris panaché - Peridroma saucia

Les larves du ver-gris panaché ont un corps mou et plat et s’enroulent sur elles- mêmes quand on les dérange. Le ver-gris panaché apparaît plus tard dans la saison et s’en prend au feuillage des tomates. Les perforations effectuées par les vers-gris sur le feuillage sont éparpillées, surtout au pourtour des feuilles. Les vers-gris peuvent se contenter de percer légèrement le fruit en surface ou y faire des trous en profondeur. Des micro-organismes secondaires peuvent alors envahir les fruits ainsi abîmés. Sa période d’activité commence en juillet. Les vers se nourrissent surtout la nuit. Durant la journée, on les retrouve parfois enroulés dans les fruits abîmés ou dans le sol autour du plant. On les observe aussi à l’occasion le jour sur le plant lui-même, lorsque le feuillage est très abondant.

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Sphinx de la tomate ou sphinx du tabac

sphinx de la tomate Manduca quinquemaculata (sphinx de la tomate) dont la larve est une grosse chenille verte et lisse. Elles mesure 8 cm de long en fin de développement et de chaque coté du corps on observera 7( sphinx du tabac) ou 8  (sphinx de la tomate) marques en V. Son extrémité postérieure est prolongée par une "corne" proéminente. Ces larves sont présentes de la mi-été jusqu' à la fin de l'été.

Symptômes et dégâts: les chenilles dévorent les feuilles, les tiges et les fruits.

Moyens de lutte: il est rare qu'on ait à recourir à des mesures de lutte pour combattre ce ravageur.

 

Désordres Physiologiques

 

Nécrose apicale

La nécrose apicale (ou Blossom end Rot) est associée à 99% à des fluctuations dans l'apport d'eau à la plante sinon à une carence calcique et une charge fruitière importante. Elle peut être plus marquée en présence de taux d'azote élevés et lorsque la croissance est rapide. Le problème peut venir d'une mauvaise assimilation des nutriments par les micro-organismes. Les 2 et 3 ième bouquets sont souvent les plus touchés par cette anomalie.

Symptômes et dégâts: une zone aqueuse,de petite taille, ou d'un brun pâle apparaît à l’extrémité apicale du fruit lorsque ce dernier est encore vert ou qu'il est en train de mûrir. La lésion grossit rapidement devient ocre et prend une texture parcheminée. Des champignons secondaires peuvent coloniser les tissus abîmés. La lésion devient aussi une porte d'entrée pour des organismes de la pourriture molle.

Moyens de lutte: apport d'engrais azoté à base de nitrates et de calcium (poudre d'os voire de lait tout simplement). Irrigation régulière, ébourgeonnage et effeuillage à temps. Améliorer la texture du sol par un apport d'une ou deux poignées de sable au pied des tomates pour augmenter la granulométrie du sol afin de le drainer et l’aérer facilitant ainsi l'assimilation des nutriments par les micro organismes. Stimuler cette vie microbienne par un apport d'extrait fermenté (ortie, consoude). Il est recommandé d’éviter le travail du sol en profondeur, lequel peut sectionner les racines et réduire l'absorption de l’eau. Un programme d'irrigation approprié permettra de régulariser la circulation de l’eau et du calcium dans la plante. À noter que certaines variétés de tomates sont plus vulnérables que d’autres à la nécrose apicale.

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Bouffissure ou Tomate creuse

bouffissureSymptômes et gâtsle fruit prend une forme triangulaire ou cordiforme. Une coupe transversale révèle la présence de loges vides, présentant peu de graines, la chair est moins épaisse. La bouffissure risque d’apparaître surtout à des températures supérieures à 35°C (95°F) ou inférieures à 13°C. La bouffissure est liée à une mauvaise pollinisation et peut être causée par des températures extrêmes, un apport nutritionnel inadéquat, des fluctuations extrêmes dans l’humidité du sol et des facteurs génétiques.

 Moyens de lutte: fertilisation d 'engrais potassique (extrait de consoude), par contre éviter tout apport d'engrais azoté. Irrigation régulière.

 

Fentes de croissance, fendillements, éclatement

On trouve les fentes de croissance à l'extrémité du pédoncule d’où elles se propagent de manière concentrique. Les fentes peuvent apparaître chez le fruit mature encore vert jusqu’au stade où il atteint la pleine maturité, selon la variété de tomates. La sensibilité des tomates aux fentes de croissance varie selon le cultivar. 

Symptômes et dégâts: au cours du grossissement du fruit, on observe des gerçures au niveau du collet qui peuvent évoluer, si les conditions deviennent favorable, en éclatement circulaire ou radial. Les fentes de croissance peuvent être causées par des perturbations dans le rythme de croissance ou des variations dans les conditions d'humidité et de la température.

 Moyens de lutte: éviter les à-coups de culture; irrigation régulière, fertilisation rationnelle, aération pour les cultures sous tunnel. Favorisé les variétés résistantes.

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Blotchy-ripening ou défauts de coloration

Collet jaune: La partie supérieure du fruit ne mûrit pas bien. La chair sur le collet demeure verte ou vire au jaune. Il arrive aussi que seul un anneau de tissus (en forme d’œil) soit touché autour de la cicatrice pédonculaire. La sensibilité à ces désordres dépend en partie des variétés. On croit aussi que les concentrations de potassium et de magnésium dans le sol pourraient avoir un rôle à jouer dans l’apparition de ce trouble. Ce dernier se manifeste bien avant le mûrissement du fruit et les zones touchées ne mûriront pas même si la récolte est retardée.

Chair blanche: Bien qu’à l’extérieur, la tomate soit rouge, la chair des fruits atteints est blanche et dure au collet et parfois vers l’intérieur du fruit. On croit que ce trouble est une variante du collet jaune.

Mûrissement en plaque: Le fruit présente des marbrures vertes, jaunes et rouges. À l’intérieur du fruit, de grandes plaques de chair dures, grisâtres à jaunâtres, ne parviennent pas à mûrir. Lorsqu’on coupe la tomate, on peut voir des bandes brunes de tissu vasculaire. Ces symptômes sont également désignés sous le nom de « taches immatures ». Des infections virales peuvent aussi provoquer des symptômes similaires. Une carence en bore ou en potassium, un excès d’azote, l’humidité élevée, les variations de température, les sols très humides ou compactés peuvent être à l’origine du mûrissement en plaque.

Moyens de lutte: éviter l'excès d'azote, l'excès d'eau, pratiquer un bon effeuillage et ébourgeonnage surtout pour les variétés à forte densité de feuillage.


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Face de chat et cicatrice longitudinale

omar lebanese fleur 29 avril 2014Ces désordres sont tous deux reliés aux conditions environnementales durant le développement de la fleur ou la pollinisation. La « face de chat » s’observe habituellement sur les premières tomates des variétés à gros fruits. Des températures inférieures à 15 °C durant la floraison sont propices à l’apparition de ces défauts. Des concentrations élevées d’azote et une taille excessive peuvent aussi déclencher ces symptômes.

cicatrice longitudinaleL’apparition d’une cicatrice longitudinale est associée à un problème de pollinisation, lorsque celle-ci survient à des températures extrêmes ou sous des conditions d’humidité élevée. La cicatrice fait penser à une fermeture éclair et comporte en fait une série de fines cicatrices linéaires qui s’étendent, tout le long ou en partie, de l’extrémité du pédoncule du fruit jusqu’à l’extrémité apicale. Des orifices apparaissent parfois dans le fruit le long de la cicatrice.

Enroulement foliaire

L’enroulement foliaire chez la tomate se produit habituellement par temps chaud et sec ou lorsque le sol devient gorgé d'eau. Des dommages aux racines peuvent aussi provoquer l'enroulement des feuilles. Leurs extrémités s’enroulent vers le haut et vers l’intérieur et leur texture devient fibreuse. 

Certains cultivars sont prédisposés à l’enroulement foliaire qui semble en fait être un mécanisme pour conserver l’humidité et qui se manifeste de façon permanente. Ce défaut ne semble pas compromettre le rendement des plants de tomates.

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Insolation

L’insolation peut affecter les feuilles, les tiges et les fruits. Un fruit qui est soudainement exposé au soleil, à la suite d'une défoliation du plant, surtout par temps chaud et humide, peut présenter des signes d'insolation. Les tissus atteints sont affaissés et sont d’un brun pâle à blanc. Les fruits peuvent être envahis par des organismes secondaires qui risquent de les faire pourrir. En début de saison, les jeunes pousses et les tiges peuvent aussi être endommagées.

L’exposition à un ensoleillement intense peut aussi augmenter la température à l’intérieur du fruit au point où il ne réussira pas à rougir. Dans ce cas, les tissus exposés au soleil jaunissent.

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Coulure

Les fleurs des plants de tomates se fanent et virent au brun ou la tige florale et le calice jaunissent et la fleur tombe. Les petits fruits peuvent également tomber du plant. La coulure ou chute des fleurs peut être causée par divers types de stress, comme des températures supérieures à 32 °C ou inférieures à 10 °C, une humidité relative élevée, des vents violents, une carence nutritionnelle, la maladie ou des dommages attribuables aux insectes.
Certaines variétés sont moins vulnérables que d’autres à la coulure ou aux excès de température.

 Biblio: www.omafra.gov.on.ca ; Wikipédia.