ANANAS NOIR
090 - Ananas noir - Black pineapple
Standard
Couleur... | Bigarrée | Précocité... | Mi saison | Productivité... | Faible | Origine... | Belgique |
Forme... |
Renflée |
Feuillage... | Régulier | Résistance... | Bonne | Utilisation... | Salades |
Calibre... | Gros | Hauteur... | 1.1/1.4m | Climat... | Chaud | Croissance... | Indéterminée |
Variété développée par Pascal Moreau collectionneur à Stave en Belgique. Variété fixée. Présentée en 1998. Fruit de plus de 300 grammes de type beefsteak, aplati aux poles, plus ou moins profondément cotelé en partie haute et aux épaules rebondies voir incurvées pour les plus gros calibres. Robe multicolore vert foncé à orangé en passant par le rouge très sombre. Chair de boeuf marbrée verte et jaune avec des stries roses. Gel vert et graines blanches. Excellente saveur! Plant à développement moyen, feuillage régulier, croissance indéterminée. Production moyenne par vagues.
Commentaires
Culture en 2014
Plant robuste un peu trapu entre-noeud court, pied de couleur violette, feuillage vert foncé , long à 5 folioles. Fleur: 8 pétales - 7/8 sépales.
J+35: 30cm/ 6entre-noeud/ bouquet en formation.
15 mai: mise en place à l'extérieur un plant greffé. Conduite sur 2 tiges.
8 juin: plant compact de 80 cm porté par deux grosses tiges. Feuillage court et horizontal. Pour un plant greffé n'a pas une vigueur formidable. 1 bouquet de fleurs/fruits, 2 bouquets de fleurs, 2 bouquets en formation.
31 juillet: fruits arrivant à maturité, 300 et 390 gr. Fruit de gros calibre renflé, aplati et fortement côtelé. Multicolore, épaules restant vertes à maturité le reste du corps étant nuancé de rouge foncé, jaune et vert. Dépression à l'attache pédonculaire extrement large et profonde. Trace de l'ombilic variable, soit en cercle ou en trait voire torturé.
Cultivé en 2017 à Ambert
Commentaires: Conforme
Plant vigoureux au grand développement à grosse tige, feuillage dense.
Bonne production par vagues. Homogénéité du calibre des fruits assez moyenne.
Excellente saveur douce et fruitée une des meilleures cette année.
Pas de maladie à signaler.
Premier fruit: +/- 130 jours après semis - +/-85 jours après repiquage.
Poids moyen: +/- 310 grammes. (506gr-175gr).