ARMENIAN
609 - Armenian
Standard
Couleur... | bicolore | Précocité... | Tardive | Productivité... | Faible |
Origine... | Arménie |
Forme... | Aplatie et Cotelée | Feuillage... | Régulier | Résistance... | Bonne | Utilisation... | Salade.cuisson |
Calibre... | Gros | Hauteur... | +1,60m | Climat... | Chaud et sec | Croissance... | Indéterminée |
Variété originaire d'Arménie, présentée au Seed Savers Yearbook en 1991. Gros fruit de type beefsteak, bicolore jaune orangé voilé de rouge, généralement rond aplati et côtelé en partie haute, mais il arrive que certains soient légèrement cordiforme. Grappes de 3 à 4 fruits de +/- 300 gr les plus gros pouvant atteindre le kilo. Dépression à l'attache pédonculaire large et profonde, trace d'ombilic irrégulière généralement plutôt torturée. Chair de bœuf jaune marbrée de rouge, contenant peu de graines, à la saveur douce mais plus prononcée que les autres bicolores. Plant au développement limité, feuillage dense, croissance indéterminée. Variété dont le rendement est peu élevé, plutôt de seconde partie de saison et qui s’accommode bien d'un climat chaud et sec.
Commentaires:
Plant au développement moyen, feuillage peu dense.
Production faible. Grande variabilité du calibre des fruits.
Excellente saveur .
Pas de maladie à signaler.
Premier fruit: +/- 135 jours après semis - +/-86 jours après repiquage
Poids moyen: +/- 266 grammes.