BELMONTE VERO CALABRO
1102 - Belmonte vero Calabro
Standard
Couleur... | Rose-rouge | Précocité... | Mi-saison | Productivité... | Trés bonne | Origine... | Italie |
Forme... | Coeur ou Côtelée |
Feuillage... | Régulier | Résistance... | Bonne | Utilisation... | Salades |
Calibre... | Gros | Hauteur... | +/-2.0m | Climat... | Chaud | Croissance... | Indéterminée |
Variété rare, originaire de Belmonte, essentiellement cultivée dans sa région d'origine, Calabre, Italie. (traduction: 'Vrai Belmonte de Calabre'). Cette variété a la particularité de présenter 2 types différents de gros fruit au niveau de la forme:
-un type cordiforme rarement symétrique, rose rougissant à pleine maturité, le rouge étant plus marqué sur la partie apicale. Présence d'une cicatrise longitudinale qui rejoint l'attache pédonculaire à la partie apicale.
-un type beefsteak, rond légèrement aplati et très côtelé, souvent beaucoup plus gros que le type cordiforme dépassant souvent le kilo. Présence également de la même cicatrice longitudinale. De couleur rose puis rouge à pleine maturité, surtout sur la partie apicale.
Pour les deux types, chair charnue et ferme contenant très peu de graines. Saveur sucrée, douce et parfumée dénuée d'acidité.