BIG CHEEF
1897 - Big cheef
Standard
Couleur... | Pourpre | Précocité... | Mi-saison | Productivité... | Bonne | Origine... | USA |
Forme... | Ronde-Renflée | Feuillage... | PdT | Résistance... | Bonne | Utilisation... | Salade-cuisson |
Calibre... | Moyen à gros | Hauteur... | 1.80m | Climat... | Tous | Croissance... | Indéterminée |
Variété récente issue du croisement naturel de "Brandywine Sudduth strain" avec une variété marron à feuillage régulier non identifiée apparue dans le jardin de Ricky "B" dans le Tennessee, USA. Ce croisement a produit en F1 des plants à feuillage régulier puis dans la génération F2 des plants à feuillage régulier et à feuillage de pomme de terre. Bill Jeffers a stabilisé une lignée au fruit de couleur acajou et au feuillage de pomme de terre, en F5 en 2010, offert au Seed Savers Yearbook la même année. Il existe plusieurs lignées issues de croisement naturel qui ont donné des fruits violet, rouge ou rose et à la saveur et forme variable dont "Big Cheef pink PL".
Gros fruit pourpre (peau claire / chair rouge) pouvant atteindre la livre de forme ronde à plus ou moins aplatie et aux épaules pouvant être rebondies. Chair de boeuf très dense, petite loges contenant peu de gel et de graines. Saveur exceptionnelle. Très bonne productivité.
SEMENCES DISPONIBLES - SEEDS AVAILABLE
Cultivé en 2017 à Brioude
Commentaire: Conforme
Plant peu vigoureux au développement moyen, feuillage peu dense.
Production moyenne, par vague. Bonne homogénéité du calibre des fruits.
Bonne saveur.
Pas de maladie à signaler.
Premier fruit: +/- 133 jours après semis - +/-88 jours après repiquage.
Poids moyen: +/- 200 grammes.