BLACK EARLY
1237- Black Early
Standard
Couleur... | Pourpre | Précocité... | Précoce | Productivité... | Bonne | Origine... | USA? |
Forme... | Renflée | Feuillage... | Régulier | Résistance... | Bonne | Utilisation... | Salade-cuisson |
Calibre... | Moyen à Gros | Hauteur... | +/-1.4m | Climat... | Tous | Croissance... | Indéterminée |
Variété qui serait originaire de France selon Ake Truedsson qui l'a introduit au Seed Savers Yearbook en 1998, pour d'autres elles serait Suédoise. Fruit brun pourpre qui contrairement à la majorité des variétés "noires" n'a pas les épaules vertes. De 150 à 300 gr de type beefsteak à la forme variable, le plus souvent aplatie et côtelée en partie haute, quelquefois ondulation des épaules. Ressemble beaucoup à "Black from Tula". Chair de boeuf dense à l'agréable texture. Saveur excellente typique des "noires"pour certains une des meilleures. Plant assez compact mais tentaculaire, bonne à très bonne productivité et plutôt précoce.