BLUE ESTLAND
1445- Blue Estland
Standard
Couleur... | Noir-violet |
Précocité... | Mi-saison | Productivité... | Moyenne | Origine... | Pays de l'Est? |
Forme... | Aplatie et côtelée |
Feuillage... | Régulier | Résistance... | Bonne | Utilisation... | Salade-apéritif |
Calibre... | Moyen | Hauteur... | +/-1.6m | Climat... | Tous | Croissance... | Semi-déterminée |
Variété peu connue et peu cultivée, on peut traduire son nom par :"bleu d'Estonie". Aucune infos sur sa traçabilité et les quelques descriptions disponibles sont on ne peut plus succintes et contracdictoires. Mes sources provenant de Mary Hope collectionneuse Allemande qu'il l'a cultivée, ces semences provenant de chez Helmut Pummer, en Autriche. Fruit de 150 à 200 gr de type beefsteak aplati et aux épaules côtelées et rebondies. Robe brun chocolat aux épaules vertes et quelques trâces bleuâtres indiquant la présence d'anthocyanes. Dépression l'attache pédonculaire moyennement profonde et peu large, trâce d'ombilic en un trou. Fruit à la peau fine et à la chair ferme et juteuse. La saveur est un savant mélange des saveurs spécifiques aux tomates noires et antho. Pour l'avoir mise au jardin en 2016, une conduite semi-déterminée semble être la meilleure façon de cultiver cette variété sinon elle devient vite envahissante et ingérable.
Commentaires:
Plant trapu au développement moyen au port buissonnant, feuillage dense. Conduite semi-déterminée.
Très bonne production régulière de saison. Bonne homogénéité du calibre des fruits.
Bonne saveur .
Pas de maladie à signaler.
Premier fruit: +/- 123 jours après semis - +/-74 jours après repiquage
Poids moyen: +/- 140 grammes (96 à 160 grammes).