BORDOVYI
1849 - Bordovyi - Бордовый
Standard
Couleur... | Pourpre | Précocité... | Mi-saison | Productivité... | Bonne | Origine... | Russie |
Forme... | Renflée | Feuillage... | Régulier | Résistance... | Bonne | Utilisation... | Salade-cuisson |
Calibre... | Moyen à gros | Hauteur... | +/-1.80m | Climat... | Tous | Croissance... | Indéterminée |
Variété rare peu connue en Occident, héritage originaire de Russie, issue de la collection de la famille Khilenko, qui a des années durant répertorié les variétés indigènes russes. Sa traduction du Russe donne:"Pourpre". Fruit de 180 à 350 gr de type beefsteak rond, légèrement aplatie aux pôles et aux épaules lisses et discrétement rebondies. Épiderme violet/pourpre aux épaules presque noires. Chair acajou, charnue et juteuse. Multiloges, petites, contenant peu de gel. Délicieuse saveur riche et fumée typique des "noires". Plant très vigoureux au grand développement, feuillage régulier et croissance indéterminée. Très bonne et régulière production de la mi-saison jusqu'aux premiers froids.
Commentaires:
Plant au grand développement , feuillage peu dense.
Très bonne production surtout en seconde partie de saison. Grande variabilité du calibre des fruits.
Excellente saveur .
Pas de maladie à signaler.
Premier fruit: +/- 129 jours après semis - +/-80 jours après repiquage
Poids moyen: +/- 260 grammes (120 à 350 grammes).