BREAD AND SALT
339 - Bread and salt - Khlebosolnye - Хлебосольные
Standard
Couleur... | Rose | Précocité... | Mi-saison | Productivité... | Bonne | Origine... | Russie |
Forme... | Coeur | Feuillage... | Régulier | Résistance... | Bonne | Utilisation... | Salades |
Calibre... | Gros | Hauteur... | +2.0m | Climat... | Frais | Croissance... | Déterminée |
Variété originaire de Russie, elle tire son nom d'une coutume russe: offrir du pain et du sel aux invités, le pain pour l'hospitalité et le sel pour une longue amitié. Il existerait 2 souches en circulation une en Amérique du Nord: gros fruit de plus de 300 gr, rose aux épaules jaunâtres, plus ou moins cordiforme et une en Russie gros fruit rose de plus de 300 gr, rond et aplati, les 2 ayant un feuillage régulier. Chair dense et charnue à la saveur sucrée. Croissance déterminée pour les uns indéterminée pour les autres.
Cultivée en 2015 sous abri à Brioude (630m)
-Semée le 15 mars
-Mise en place le 7 mai
-Croissance indéterminée
-Plant à trés grand développement, trés vigoureux, résistant, peu de coulure aucune nécrose apicale. Conduite sur 2 tiges.
-Hauteur +/- 2.50 m
-Feuillage trés long à folioles étroites et dentelées, port horizontal.
-Fleur: à 9/10 sépales et 9/10 pétales
-Bouquet composé de 2 à 3 grappes de 2/5 fruits
-Fruit: calibre moyen à gros , tendance cordiforme aux épaules discrètement rebondies et au côtelage plus ou moins présent en partie haute.
-Robe rose quelques trâces verdâtres aux épaules
-Dépression à l'attache pédonculaire moyennement profonde et étroite.
-Trace d'ombilic en un point minuscule
-Récolte: abondante, régulière jusqu'aux gelées. Encore meilleure en seconde partie de saison. Bonne homogeneité dans le calibre des fruits.
-Chair juteuse charnue et dense à la belle texture. Mulitologes, petites contenant peu de graines et de gel.
-Saveur typique des tomates anciennes, excellente.