BURATINO
Fruit de 80 à 180 gr, jaune orangé, allongé en forme de bouteille avec une longue pointe...
Description du produit
895 - Buratino - Буратино
Standard
Couleur... | Orange | Précocité... | Mi-saison | Productivité... | Bonne |
Origine... | Russie |
Forme... | Allongée |
Feuillage... | Régulier | Résistance... | Bonne | Utilisation... | Salade-conserve |
Calibre... | Petit à moyen | Hauteur... | +/-? | Climat... | Tous | Croissance... | Indéterminée |
Variété originaire de Russie, présentée au Seed Savers Yearbook de 1998 par Ake Truedsson de Suéde qui avait obtenu la semence en France. La traduction du nom russe donne "Pinocchio" sans doute à cause de la forme de son extrémité apicale qui rappelle le nez de Pinocchio. Fruit de 80 à 180 grammes, jaune orangé, allongé en forme de bouteille avec une longue pointe recourbée comme une corne. Chair type paste étonnamment de bonne saveur.
Cultivée en 2015 sous serre à Ambert (780m)
-Semée le 15 mars
-Mise en place le 2 mai
-Croissance indéterminée
-Plant à très très grand développement à tige tourmentée. Entre noeuds courts et réguliers. Port colonnaire. Conduite sur 2 tiges.
-Hauteur +/- 2.20 m
-Feuillage dense très long +/- 45 cm, port vaporeux.Tendance au vrillement.
-Fleur: à 6 longues sépales et 6/7 longues pétales.
-Bouquet composé de 2 à 3 longues grappes de 5/8 fruits
-Fruit: calibre petit à moyen, 100 à 180 gr. Allongé cylindrique avec à l'extrémité apicale une fine pointe plus ou moins longue et recourbée.
-Robe orange plus ou moins sombre.
-Dépression à l'attache pédonculaire faible.
-Trace d'ombilic en étoile
-Récolte: bonne, régulière et longue. Mise à fruit rapide, maturation lente. Très sensible à la nécrose apicale (cul noir).
-Chair de type paste, peu de gel et de graines
-Saveur correcte, à utiliser pour le séchageou les sauces.
-Mise en place le 2 mai
-Croissance indéterminée
-Plant à très très grand développement à tige tourmentée. Entre noeuds courts et réguliers. Port colonnaire. Conduite sur 2 tiges.
-Hauteur +/- 2.20 m
-Feuillage dense très long +/- 45 cm, port vaporeux.Tendance au vrillement.
-Fleur: à 6 longues sépales et 6/7 longues pétales.
-Bouquet composé de 2 à 3 longues grappes de 5/8 fruits
-Fruit: calibre petit à moyen, 100 à 180 gr. Allongé cylindrique avec à l'extrémité apicale une fine pointe plus ou moins longue et recourbée.
-Robe orange plus ou moins sombre.
-Dépression à l'attache pédonculaire faible.
-Trace d'ombilic en étoile
-Récolte: bonne, régulière et longue. Mise à fruit rapide, maturation lente. Très sensible à la nécrose apicale (cul noir).
-Chair de type paste, peu de gel et de graines
-Saveur correcte, à utiliser pour le séchageou les sauces.