CANESTRINO DELLA GARFAGNANA
1101 - Canestrino della Garfagnana
Standard
Couleur... | Rouge | Précocité... | Mi-saison | Productivité... | Trés bonne | Origine... | Italie |
Forme... | Piriforme | Feuillage... | Régulier | Résistance... | Bonne | Utilisation... | Séchage-conserve |
Calibre... | Moyen | Hauteur... | +/-2.0m | Climat... | Tous | Croissance... | Indéterminée |
Variété originaire de la Province de Lucca en Toscane, Italie. Identique à Canestrino di Lucca mais plus rare et meilleure!
Fruit rouge de 120 à 180 grammes de type "Albenga". Piriforme de 7 cm de diamètre pour 7 cm de hauteur, au côtelage bien marqué tout le long du haut corps, on pourrait même parler de rainures.
Chair ferme charnue dépourvue de gel, idéale pour la réalisation de coulis ou le séchage. Se consomme également fraiche, saveur prononcée de tomates anciennes. Plant à grand développement, feuillage régulier dense, croissance indéterminée.
Excellentes et régulières récoltes jusqu'aux gelées.
SEMENCES DISPONIBLES - SEEDS AVAILABLE
-Mise en place le 7 mai
-Croissance indéterminée
-Plant à trés grand développement à tige fine ondulante. Port colonnaire étroit. Conduite sur 2 tiges.
-Hauteur +/- 2.50 m
-Feuillage long +/- 35 cm à fines folioles, port retombant.
-Fleur: à 8 sépales et 8 pétales
-Bouquet composé de 2 grappes de 4/6 fruits disposés en arête de poisson.
-Fruit: forte disparité dans le calibre de 100 gr à 300 gr, piriforme fortement côtelé/rainuré sur les 3/4 du corps, épaules légèrement rebondies sur les gros fruits.
-Robe rouge orangé, épaules verdâtres.
-Dépression à l'attache pédonculaire faible.
-Trace d'ombilic en un point en creux
-Récolte: très bonne, régulière jusqu'aux gelées. Une certaine sensibilité au cul noir.
-Chair charnue et "séche"à loges mi-creuses contenant peu de gel.
-Saveur bonne douce.