DIENER
1764 - Diener
Standard
Couleur... | Rouge | Précocité... | Tardive | Productivité... | Bonne | Origine... | USA |
Forme... | Renflée | Feuillage... | Régulier | Résistance... | Bonne | Utilisation... | Conserve-cuisson |
Calibre... | Moyen à gros | Hauteur... | +/-1.8m | Climat... | Tous | Croissance... | Indéterminée |
Variété ancienne, développée par Richard Diener de Kentfield, Californie, issue du croisement de "Trophy" et "San Jose Canner" présentée en 1917. A l'époque cette variété était destinée aux conserveries. Selon les sources les infos sont contradictoires pour certains elle serait un développement de "Santa Clara Canner". Pour d'autres "Santa Clara Canner" lui serait postérieure et lui aurait été préféré en la remplaçant dans les conserveries. Introduite au Seed Savers Yearbook de 1996 par Carolyn Male. Fruit charnu rouge profond aux épaules jaunâtres, de 150 à 300 grammes, aplati et côtelé aux épaules. Dépression à l'attache pédonculaire moyennement profonde mais plutôt large. Chair de boeuf à la saveur prononcée de tomate ancienne. Variété prédestinée à la conserve mais également bonne à consommer fraiche.
A noter:cette variété existerait à feuillage de pomme de terre