GAIL
1568- Gail
Standard
Couleur... | Jaune | Précocité... | Mi-saison | Productivité... | Très bonne | Origine... | USA |
Forme... | Aplatie et côtelée | Feuillage... | PdT | Résistance... | Bonne | Utilisation... | Salade |
Calibre... | Moyen | Hauteur... | +/-2.0m | Climat... | Tous | Croissance... | Indéterminée |
Variété crée et développée par Bill Jeffers, issue du croisement de "Green Giant" x "Yellow Submarine" semblerait encore instable surtout au niveau de la couleur, d'ailleurs une ségrégation de cette croix à donner "Melon Ball" version blanc crème de Gail. Fruit de 150 à 250 grammes, de type beefsteak aplati, côtelé plus ou moins fortement en partie haute et aux épaules ébouriffées. Dépression à l'attache pédonculaire moyennement profonde mais large et liègeuse. Saveur très douce typique des "jaunes", excellente aux dires de ceux qui l'ont dégustées. A été élue meilleure tomate jaune 2014 lors d'un sondage effectué auprès des internautes inscrits sur le site Doc & Katies Jardin Xanadu de Blane Horton. Plant vigoureux à feuillage de pomme de terre et au rendement élevé jusqu'aux premières gelées.
Commentaires: conforme, grosse productivité.
Plant robuste et vigoureux au grand développement à grosse tige, feuillage abondant.
Très bonne production de seconde partie de saison. Bonne homogénéité du calibre des fruits.
Bonne saveur.
Pas de maladie à signaler.
Premier fruit: +/- 147 jours après semis - +/-98 jours après repiquage.
Poids moyen: +/- 180 grammes.