LAMBERT'S GENERAL GRANT
1923 - Lambert's General Grant - General Grant
Standard
Couleur... | Rose | Précocité... | Mi-saison | Productivité... | Bonne | Origine... | USA |
Forme... | Aplatie et côtelée | Feuillage... | Régulier | Résistance... | Bonne | Utilisation... | Salade-cuisson |
Calibre... | Gros | Hauteur... | 1.80m | Climat... | Tous | Croissance... | Indéterminée |
Trés vieil héritage originaire des USA, développée par M. Lambert de Bellafonte, Pennsylvanie dans les années 1869/1871. Cette variété a été considéré comme perdue jusqu'au milieu des année 1990, "ressuscitée"par Williams Woys Weaver de Paoli, Pennsylvanie, qui a découvert une variété inconnue poussant dans sa région, là même où poussait autrefois "Général Grant"il en a déduit que c'était la même, ou du moins une descendance de celle-ci, en effet l'original était rouge et celle-ci est rose. Présentée au Seed Savers Yearbook de 2007. Gros fruit rose de 9 à 12 cm de diamètre et de 300 à 500 grammes, voire plus, de type beefsteak, aplati aux pôles, côtelage régulier aux épaules. Profonde dépression à l'attache pédonculaire. Chair de boeuf charnue et juteuse, petites loges contenant peu de graines. Saveur remarquable, riche et sucrée. Plant à grand développement et à la production de saison.
Commentaires: excellente production, jolis fruits mais un peu en dessous du standard au niveau calibre.
Plant très vigoureux au grand développement à grosse tige, feuillage abondant.
Très bonne production surtout en seconde partie de saison. Bonne homogénéité du calibre des fruits.
Excellente saveur de tomate d'antan.
Pas de maladie à signaler.
Premier fruit: +/- 139 jours après semis - +/-90 jours après repiquage.
Poids moyen: +/- 250 grammes. (150 à 270 grammes) sous le standard