MARMANDE DE MONTPELLIER
588 - Marmande de Montpellier
Standard
Couleur... | Rouge | Précocité... | Mi-saison |
Productivité... | Trés bonne |
Origine... | France |
Forme... | Renflée et Cotelée | Feuillage... | Régulier | Résistance... | Bonne | Utilisation... | Salade.Sauce |
Calibre... | Gros | Hauteur... | +2.0m | Climat... | Tous | Croissance... | Indéterminée |
Variété récente issue du croisement de "Marmande Garnier" et "Feuerwerk"effectuée et développée par Eric Pedebas à Maurin Lattes dans l'Hérault; on peut considérer qu'aujourd'hui elle est fixée. Superbe réussite tant au point de vue visuel que gustatif , elle a pris le meilleur de ces deux parents le look de Feuerwerk et le calibre et le goût de Marmande Garnier. Gros fruits rouges tigrés d'or avec quelques craquelures, ondulation en partie haute ainsi qu'un côtelage plus ou moins prononcé selon les fruits, le calibre moyen est d'environ 300 grammes mais il n'est pas rare qu'il atteigne les 800 grammes, voire le kilo. Chair ferme et juteuse au bon goût de tomate ancienne. Variété tardive dont la productivité est bonne.
SEMENCES DISPONIBLES - SEEDS AVAILABLE
-Mise en place le 2 mai
-Croissance indéterminée
-Plant à très grand développement, très grosse tige, qui a été long à démarrer, sans doute la fraicheur du printemps. Conduite sur 2 tiges.
-Hauteur +/- 2.40 m
-Feuillage vert foncé abondant aux larges folioles au port retombant. Forte tendance à l'enroulement et au recroquevillement.
-Fleur: à 8/9 sépales et 9 pétales
-Bouquet irrégulier le plus souvent composé de 1 à 3 grappes de 2/3 fruits.
-Fruit: calibre moyen à gros, type beefsteak rond légèrement aplati aux épaules rebondies et côtelées
-Robe rouge parsemée de tâches ou /et zébrures or.
-Dépression à l'attache pédonculaire faible.
-Trace d'ombilic en étoile
-Récolte: bonne, régulière jusqu'aux gelées.
-Chair
-Saveur excellente, bonne saveur de tomate ancienne, parfaitement équilibrée.