ZEBRA RITA
265 - Zébra rita
Standard
Couleur... | Verte-bigarrée | Précocité... | Mi-saison | Productivité... | Trés bonne | Origine... | USA |
Forme... | Aplatie | Feuillage... | Régulier | Résistance... | Bonne | Utilisation... | Salades |
Calibre... | Gros | Hauteur... | 1.2/2.0m | Climat... | Tous | Croissance... | Indéterminée |
Variété originaire des USA, création de Tom Wagner qui la nomma ainsi, en remerciement, après un séjour en Belgique chez Rita de Clercq. Gros fruit de type beefsteak de 200 à 400 grammes, de forme ronde et aplatie, côtelage en partie haute et aux épaules incurvées pour les gros calibre. Robe vert clair zébré de vert foncé,variété ressemblant à Green Zébra en plus gros. Saveur sucrée. Récolte abondante.
SEMENCES DISPONIBLES - SEEDS AVAILABLE
Cultivée en 2015 sous abri à Brioude (630m)
-Semée le 15 mars
-Mise en place le 7 mai
-Croissance indéterminée
-Plant à grand développement, bonne vigueur, entre noeuds réguliers. Conduite sur 2 tiges.
-Hauteur +/- 2.20m
-Feuillage dense trés long à folioles étroites, port horizontal
-Fleur: à 8 sépales et 8 pétales
-Bouquet composé de1 à 2 grappes de 4/5 fruits.
-Fruit: calibre moyen à gros, type beefsteak rond, aplati aux épaules discrètement rebondies et plus ou moins côtelées.
-Robe vert trés clair zébrée d'un vert plus soutenu sans être foncé
-Dépression à l'attache pédonculaire profonde et moyennement large.
-Trace d'ombilic en un cercle liègeux plus ou moins large.
-Récolte: bonne, régulière jusqu'aux gelées. Calibre des fruits hétérogène.
-Chair juteuse charnue et dense. Mulitologes contenant beaucoup de graines et de gel.
-Saveur bonne, typique des vertes, à consommer "al dente", perd vite de ces qualités gustatives.