BIG ZAC
2127 - Big Zac - Big Zag hybrid
Standard
Couleur... | Rouge | Précocité... | Tardive | Productivité... | Bonne | origine... | USA |
Forme... | Renflée | Feuillage... | Régulier | Résistance... | Bonne | Utilisation... | Salade-cuisson |
Calibre... | Très gros |
Hauteur... | +/-3,0m | Climat... | Tous | Croissance... | Indéterminée |
Variété de "compétition" développée dans les années 1990, par Minnie Zaccaria dans le New Jersey, USA. Issue d'un croisement de deux variétés anciennes à gros fruits, une rouge et une rose leurs noms n'ont jamais été spécifiés et après un travail de sélection et de stabilisation qui s'étala sur environ 9 générations de fruits. Le record de poids pour cette variété est de 3257 grammes obtenu en 2009 par Nick Harp!
Fruit rouge pompier, en général de 1 à 2 kilos, de type beefsteak, à la forme variable souvent même difforme aux épaules fortement incurvées. Chair de boeuf épaisse et juteuse. Contrairement à la plupart des grosses tomates celle-ci à une saveur agréable et douce. Plant très vigoureux au large développement qui peut dépasser les 3 mètres, feuillage régulier, croissance indéterminée. Bonne production qui peut débuter des +/- 70 jours mais le gros de la production s'effectuant en seconde partie de saison.