FRAGOLA DELLA GARFAGNANA
Gros fruit pourpre aux épaules vertes, aplati et côtelé en partie haute...
Description du produit
1100 - Fragolla della Garfagnana
Standard
Couleur... | Rouge | Précocité... | Mi-saison | Productivité... | Très bonne | Origine... | Italie |
Forme... | Piriforme |
Feuillage... | Régulier | Résistance... | Bonne | Utilisation... | Salades-conserve |
Calibre... | Petit à moyen |
Hauteur... | +2.0m | Climat... | Tous | Croissance... | Indéterminée |
Variété rare originaire de Garfagnana en Toscane, Italie. Fragola signifie "fraise" en français. Fruit rouge carmin aux épaules vertes, piriforme en forme de cloche. Chair d'un rouge cardinal contenant peu de graines. Saveur parfumée et douce sans aucune acidité. Utilisée autant pour la récolte fraiche que pour conserves.
Cultivée en 2015 sous abri à Brioude (630m)
-Semée le 15 mars
-Mise en place le 7 mai
-Croissance indéterminée
-Plant à trés grand développement , vigoureux, à grosse tige ondulante, port trés étroit colonnaire. Conduite sur 2 tiges.
-Hauteur +/- 2.40 m
-Feuillage +/- 35 cm, peu dense à petites folioles, port horizontal.
-Fleur: à 6 sépales et 6 pétales
-Bouquet composé de 2 à 3 grappes de 8/10 fruits
-Fruit: calibre petit à moyen, de type prune ovale à piriforme suivant les fruits, trâce de côtelage large et discret sur le haut du corps. Présence d'un téton +/- visible sur l'extrémité apicale.
-Robe rouge pompier , largement tachée de vert jaunâtre en partie haute.
-Dépression à l'attache pédonculaire faible.
-Trace d'ombilic en un point minuscule
-Récolte: bonne, régulière jusqu'aux gelées. Sensibilité à la nécrose apicale.
-Chair charnue et "séche", loges à demi creuses contenant peu de gel.
-Saveur bonne, trés douce.
-Mise en place le 7 mai
-Croissance indéterminée
-Plant à trés grand développement , vigoureux, à grosse tige ondulante, port trés étroit colonnaire. Conduite sur 2 tiges.
-Hauteur +/- 2.40 m
-Feuillage +/- 35 cm, peu dense à petites folioles, port horizontal.
-Fleur: à 6 sépales et 6 pétales
-Bouquet composé de 2 à 3 grappes de 8/10 fruits
-Fruit: calibre petit à moyen, de type prune ovale à piriforme suivant les fruits, trâce de côtelage large et discret sur le haut du corps. Présence d'un téton +/- visible sur l'extrémité apicale.
-Robe rouge pompier , largement tachée de vert jaunâtre en partie haute.
-Dépression à l'attache pédonculaire faible.
-Trace d'ombilic en un point minuscule
-Récolte: bonne, régulière jusqu'aux gelées. Sensibilité à la nécrose apicale.
-Chair charnue et "séche", loges à demi creuses contenant peu de gel.
-Saveur bonne, trés douce.