GIGONDAS BELLE du JONCUAS
2099 - Gigondas belle du Joncuas - Gigondas
Standard
Couleur... | Rouge | Précocité... | Mi-saison | Productivité... | Bonne |
Origine... | France |
Forme... | Ovoïde ou ronde |
Feuillage... | Régulier |
Résistance... | Bonne | Utilisation... | Salade |
Calibre... | Moyen à gros |
Hauteur... | +/- 1,80 m |
Climat... | Tous | Croissance... | Indéterminée |
Héritage familial Français dont l'origine géographique est très précise: Vaucluse, Le Thor, Gigondas. Mise en évidence par Mr Genies obtenant la semence de la famille Chastan (vignoble du clos du Joncuas) qui la cultivait depuis plusieurs générations. Peu connue elle fait l'objet d'une attention particulière et fait le succès des acteurs du collectif pour la biodiversité transfrontalière.
Variété qui mélange différentes caractéristiques qui la rendent unique créant ainsi sa propre identité. Fruit de 200 à 300 grammes, rouge rosé à forme variable ronde ou ovoïde à tendance cordiforme, tantôt Cœur de Bœuf effiloché, tantôt "Roma", tantôt "Andine cornue". Chair de boeuf dense et juteuse à la saveur douce et goûteuse. Variété aux utilisations multiples, elle pourra aussi bien être utilisée pour la confection de sauce et coulis que dégustée fraiche en salade. Plant à grand développement au port indéterminé typique des cordiformes, petite tige feuillage vaporeux. Bonne production de mi-saison, rustique et résistante.