IVORY EGG
834 - Ivory egg
Standard
Couleur... | Blanc crème | Précocité... | Mi-saison | Productivité... | Trés bonne | Origine... | USA- Suéde |
Forme... | Prune | Feuillage... | Régulier | Résistance... | Bonne | Utilisation... | Coulis-Salade |
Calibre... | Petit | Hauteur... | +/-1.5m | Climat... | Frais | Croissance... | Déterminée |
Variété originaire de Suéde qui aurait été envoyé aux USA par un collectionneur, pour certains et pour d'autres variété héritage US. Présentée au Seed Savers Yearbook en 1996. Fruit ayant la forme , le calibre et la couleur d'un oeuf de poule, d'abord blanc puis créme à maturité se voilant d'un blush rosé pour les fruits trés mûrs. Bouquets de 5 à 8 fruits de 30 à 50 grammes. Faible dépression à l'attache pédonculaire, trace d'ombilic marquée en un point, 6 sépales. Chair ferme à la saveur douce fruitée relevée d'une pointe d'acidité citronné. Variété trés productive et s'accomodant d'un climats frais.
Commentaires:
Plant au grand développement à tige moyenne et à l'apparence frêle, feuillage peu dense.
Bonne production surtout en seconde partie de saison. Bonne homogénéité du calibre des fruits.
Bonne saveur douce, un peu fade.
Pas de maladie à signaler.
Premier fruit: +/- 143 jours après semis - +/-94 jours après repiquage.
Poids moyen: +/- 40 grammes.